----- Pour toutes vos questions sur la création d'entreprise, appelez au (+225) 20 00 04 86 // Pour toute information économique, appelez le Service Informations et Suivi des Projets, au (+225) 20 30 68 75 // Pour toutes vos questions sur les avantages du Code des Investissements, appelez le Service Agrément à l'Investissement au (+225) 20 30 68 74. ----- Bilan 2016 : Le CEPICI a agréé 672 milliards de F CFA d'investissements privés et créé 12166 entreprises -----

Pourquoi la Côte d'Ivoire


Annonces légales

Annonces légales

Travailler en C.I

MODALITES POUR L’EMBAUCHE DE PERSONNEL ETRANGER

I/ Postulat:   Des compétentes locales existent sur le territoire ivoirien et ce sont elles qu’il faut proposer comme ressources humaines à recruter dans une société nouvellement créée.

  • Ainsi, toute vacance de poste de travail (recherche d’employé) doit faire l'objet de déclaration auprès de l'AGEPE;
  • Toute vacance de poste de travail, doit faire l'objet de publication pendant un (01) mois dans un quotidien national à grand tirage.
  • Si, au terme de cette période (un mois), le poste n'est pas pourvu par un national, l'employeur est autorisé à recruter tout candidat répondant au profil requis dans le pays de son choix.

II/ Contrat de travail

  • Préalablement à son embauche, le travailleur non ivoirien doit être titulaire d'un contrat ou d'une lettre d'embauche visée par l'AGEPE sur un formulaire établi à cet effet.
  • Dans un délai de trois (03) mois (maximum) à compter de la date de son embauche, le travailleur non-national doit demander aux services administratifs compétents la délivrance d'une carte de travail établie en son nom.
  • Pour le contrat de travail à durée déterminée, il est délivré un visa d'une durée de vingt quatre (24) mois.
  • Pour le contrat à durée indéterminée, il est délivré un visa de longue durée.
  • Pour le visa de contrat de travail
    • Quatre (4) exemplaires du formulaire de contrat de travail d'un non ivoirien à remplir;
    • Les références professionnelles (diplôme, certificat de travail ou attestation de travail);
    • Un (1) casier judiciaire;
    • Un (1) curriculum vitae;
    • Un (1) certificat de visite médicale.
  • Pour la carte de travail
    • Une (1) demande de carte de travail à remplir;
    • Une (1) copie conforme du contrat de travail visé;
    • Deux (2) photos d'identité de même tirage;
    • Une (1) photocopie de la carte de séjour;
    • 5000 F CFA pour les frais d'établissement.
  • Pour les contrats de travail à durée déterminée
    • Travailleurs non Africains: Un (01) mois de salaire par travailleur concerné (salaire de base + sursalaire
    • Travailleurs Africains: La moitié (1/2) du salaire par travailleur concerné (salaire de base + sursalaire)
  • Pour les contrats de travail à durée indéterminée
    • Travailleurs non Africains: Un (01) mois et demi de salaire par travailleur concerné (salaire de base + sursalaire)
    • Travailleurs africains: Trois-quarts (3/4) du salaire par travailleur concerné (salaire de base + sursalaire).

Exception 

  • Ne sont pas visés par les différentes dispositions:
    • les travailleurs non nationaux rémunérés aux résultats, sauf s'ils sont salariés;
    • les salariés mandataires sociaux (Président Directeur Général, Directeur Général, Directeur Général Adjoint);
    • les manœuvres agricoles;
    • les employés de maison. 

 

Titre de séjour Télécharger
Embauche du personnel étranger en Cote d'Ivoire Télécharger
Reglémentation personnels étrangers Télécharger